重曹+α酢で。
2012年 09月 25日
パン作りのとっても上手なサダナモさんより 蒸しパンのアドバイスを頂きました。
今まで体に悪い?と思いながらベイキングパウダーを使用してたけど
重曹+酢で出来ますよ!とのこと。
そうなんだーー!!酢の味しない?!なんて思いながらトライです。
今回はほうれん草じゃなく小松菜の蒸しパン。 材料はキッチリ計ってないけど
粉110g 小松菜3束 きび糖大さじ山盛り1
水70強 重曹小さじ6分の① 酢小さじ1。以上。
小松菜と水をbamixでジュース状にして混ぜただけというものです。 写真は少し時間がたってるのでちょっと元気がない膨らみに見えるけど
コレすごく良いです!全然重層独特の癖もない!!
本当に少量の重曹で膨らむから経済的だし安全だし 酢の味もしないし〜。
とても良い事を知り 勉強になりました。またいろんな野菜で作ってみよーっと。 「重層っていろいろに使えるすごいヤツなんya〜ya−ya−!!」
今まで体に悪い?と思いながらベイキングパウダーを使用してたけど
重曹+酢で出来ますよ!とのこと。
そうなんだーー!!酢の味しない?!なんて思いながらトライです。
今回はほうれん草じゃなく小松菜の蒸しパン。
粉110g 小松菜3束 きび糖大さじ山盛り1
水70強 重曹小さじ6分の① 酢小さじ1。以上。
小松菜と水をbamixでジュース状にして混ぜただけというものです。
コレすごく良いです!全然重層独特の癖もない!!
本当に少量の重曹で膨らむから経済的だし安全だし 酢の味もしないし〜。
とても良い事を知り 勉強になりました。またいろんな野菜で作ってみよーっと。
by 37sankiti37
| 2012-09-25 13:56
| 手作り料理