地上に出てきたサンキチ中心の京都育児&食ブログ


by 37sankiti37

 ごぼう茶

d0229469_1052525.jpg
健康系情報には興味津々一家なので
お義母さんが作ってくれておいしかったゴボウ茶を今度は実家でアタシが。
ここでも大活躍なのは100均の千切りピーラー!
簡単に薄く千切りに出来ます。
ゴボウ茶のポイントは「皮をこそげとりすぎない事」と「水にさらさないこと」
d0229469_1053659.jpg
冬場ならベランダに6~10時間くらい干しパリパリになるまで煎ります。
d0229469_10534132.jpg
d0229469_1053581.jpg
煎ることでゴボウの香ばしい香りがグッと出てゴボウ好きにはたまりません ~
d0229469_10543032.jpg
「利尿作用」「便通改善」いろいろ効果があるそうでなにより美味しいです。
簡単なので手作りもオススメの健康茶です~016.gif
[PR]
by 37sankiti37 | 2012-01-25 10:59 | パン/スイーツ/食品