食のおもひで
2011年 12月 28日
そば処なんちゃらっていう名前なだけに期待もなかったけど
まあごくごく普通(笑)でも気分だけは名古屋グルメ満喫!!
この週は亜鉛をとりすぎなくらい牡蠣を食べたな〜。この日はコチジャン炒め。
チーズケーキ。
今年のクリスマスはこのケーキだけだったけど美味しくって満足。
プリップリした身がとっても美味。コレ百貨店の魚屋で1尾180円。
「こんな魚京都で買ったらど高いに!」と盛り上がって頂く(笑)
もっちろんえのき氷も作ってあって毎晩味噌汁には投入されてた。
この日はえのきの軸を使ったえのきステーキ。いままで捨てとったトコ。
さらには発芽玄米だったそうなので 次の日のお通じの良すぎるコト!!
黒豆も練習で炊いたらしく ちょっぴり気分は正月。
この日のゆず大根が超美味しくってレシピを聞いたのでさっそく今度マネっこだ♪
塩を先に入れずそのまんま調味液に漬ける方が食感がいいのかも。
いつもは豊川の京楽軒というお店に行くんだけど新規開拓。
う〜ン 我が家には残念ながら不評でした。。。
カリっと香ばしい鰻より脂っぽい感じが好きな人にはおすすめかな。。。
もう1件外食でパスタを食べにいったのだけど
店のおやじが怖くて 入店直後いきなり怒られたので写真どころじゃなく撃沈。
サンキチを立ってあやしてたら立つな!と怒鳴られた。。。
今回は特に外食で当たりはなかったし やっぱばあさんごはんが一番でした
by 37sankiti37
| 2011-12-28 16:27
| 手作り料理